Omar Albagha

الدكتور عمر البغا

الأكاديمية | علم الجينوم | علم التخلق | مرض السكري من النمط الثاني | فرط كوليسترول الدم | اضطراب طيف التوحد | الجينات المرتبطة بالأمراض في قطر والطب الدقيق | الطب الدقيق
الجهة التي ينتسبون إليهاجامعة حمد بن خليفة
اللغاتالإنجليزية، العربية

الدكتور عمر البغا هو المدير التنفيذي بالإنابة لمعهد قطر لبحوث الطب الحيوي وأستاذ علم الجينوم والطب الدقيق في كلية العلوم الصحية والحيوية في جامعة حمد بن خليفة. وتركز أبحاثه الحالية على الطب الجيني سعيًا لفهم المحددات الجينية للأمراض المعقدة ولا سيما مرض السكري من النمط الثاني وأمراض القلب والأوعية الدموية.

بعد حصوله على درجة الدكتوراة في عام 2001، عمل الدكتور البغا كباحث ما بعد الدكتوراة حتى عام 2002، حيث تم تعيينه أستاذًا مساعدًا في علم وراثة أمراض العظام بمعهد العلوم الطبية بجامعة أبردين بالمملكة المتحدة. وفي عام 2005، انتقل إلى جامعة إدنبره كباحث رئيسي ورائد مجموعة في مركز الطب الجيني والتجريبي. وفي عام 2014، تم تعيينه بمنصب المدير المساعد لمركز التميز التابع لجمعية مرضى باجيت في إدنبره.

في أوائل عام 2017، انضم الدكتور البغا إلى جامعة حمد بن خليفة كباحث رئيسي في معهد قطر لبحوث الطب الحيوي، وفي عام 2019 انضم إلى كلية العلوم الصحية والحيوية في جامعة حمد بن خليفة.

ويساهم الدكتور البغا بشكل نشط في مشروع قطر جينوم للبحث في جينات السمات المرتبطة بالأمراض لدى سكان دولة قطر. وقد نُشرت أبحاثه في مجلات مرموقة مثل Nature Genetics و JAMA و Cell Reports، كما سلطت وسائل إعلام عالمية مثل BBC وغيرها الضوء على أعماله.

وحصل الدكتور البغا على جوائز عديدة من منظمات دولية مثل الجمعية الأوروبية للأنسجة المتكلسة والجمعية الأمريكية لأبحاث العظام والمعادن. وقد نال منحًا بحثية كثيرة بلغ مجموعها أكثر من 10 ملايين دولار أمريكي، بما في ذلك "زمالة الداعم" fellowship Consolidator التابعة لمجلس البحوث الأوروبي المرموقة.

وتلقى الدكتور عمر البغا منحة الدكتوراة لدراسة القابلية الوراثية للإصابة بهشاشة العظام في جامعة أبردين.