Alex

الدكتور أليكس أماتو

مستشار الاستدامة والبحوث في "إرثنا"

الاستدامة | التصميم المعماري | تكنولوجيا البناء | البناء المستدام
الجهة التي ينتسبون إليهاإرثنا
اللغاتالإنجليزية

الدكتور أليكس أماتو هو مستشار الاستدامة والبحوث في "إرثنا"، ويمتلك 40 عامًا من الخبرة في البيئة الحضرية. وقد تمحورت أبحاثه منذ عام 1996 بالدرجة الأساسية حول تطبيق تقييم دورة الحياة، الذي يُعتبر بمثابة تقنية للتقييم الكمي للآثار البيئية للمباني وأنظمة البناء والمنتجات.

وقد شغل الدكتور أماتو مناصب عديدة في القطاعين العام والخاص بالمملكة المتحدة وجنوب شرق آسيا والشرق الأوسط. وفي قطر، أمضى الدكتور أماتو سنواته الثلاثة الأولى في تقديم الاستشارات المستدامة ضمن شركة "ديفيس لانجدون". وبعد ذلك، تولى منصب رئيس الأبحاث في مجلس قطر للمباني الخضراء على مدى تسع سنوات. وأما هنا فقد ساهم في تطوير برنامج بحثي وتعليمي آخذ في التوسع، حيث نجح في تطوير أول "باسيف هاوس" في منطقة الخليج، ويتعاون بحثيًا مع كل من جامعة تكساس إيه آند إم وكلية شمال الأطلنطي، حيث يتم تمويل ذلك من خلال الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي.

عمل الدكتور أماتو في التطبيقات المعمارية والصناعية، وتقلَّد مناصب أكاديمية، حيث يغطي عمله تخصصات عديدة بداية من التصميم وحتى عمليات البناء وتطوير المنتجات والبحوث. وتولى تدريس التصميم المعماري وتكنولوجيا البناء والبناء المستدام في كلية الهندسة المعمارية والعقارات والتشييد بجامعة هونج كونج وغيرها في الصين، وبالأخص جامعة تشونج تشنج الوطنية.