الصفحة الرئيسية المركز الإعلامي"ويش" تستضيف معرضاً يستكشف العلاقة ما بين الفن والصحة في أماكن النزاعات
September 29, 2019

"ويش" تستضيف معرضاً يستكشف العلاقة ما بين الفن والصحة في أماكن النزاعات

Image 2 - WISH art exhibit الدوحة، قطر، 29 سبتمبر 2019: يستضيف مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية "ويش"، إحدى مبادرات مؤسسة قطر، معرضاً فنياً تحت عنوان "الأبعاد الفنية لعالم أكثر صحة"، في مطافئ الدوحة، خلال الفترة 2-27 أكتوبر. وسيستكشف المعرض العلاقة ما بين الفن والصحة من خلال أعمال للمصور الوثائقي البريطاني جايلز دولي، الحائز على جوائز، والذي تسعى أعماله لتسليط الضوء على الآثار الطويلة الأمد للحرب. ويضم المعرض كذلك أعمالاً فنية لأطفال الروهينجا في إطار مشروع أطلقته منظمة "أنقذوا الأطفال" الخيرية التي تتخذ من بريطانيا مقراً لها. هذا وتُضيء مجموعة دولي الفوتوغرافية في الداخل "العراق: الجرح المفتوح" على جهود الرعاية الصحية والشفاء في مدينة الموصل لمنظمة "طوارئ" الصحية الخيرية، فيما توفر مجموعة "الإعاقة والنزاع المسلح" المعروضة في الخارج نظرة على حياة الأشخاص ذوي الاحتياجات في خضم النزاعات المسلحة. وتمسّ هذه القصص دولي شخصياً، كونه سبق أن فقد رجليه وذراعه اليسرى نتيجة دوسه على لغم في أفغانستان عام 2011، وذلك أثناء قيامه بتوثيق فظائع الحرب هنالك. وفي هذا الصدد، يقول دولي: "لقد دفعت ثمناً باهظاً من أجل تأدية عملي، لكنني حصلت أيضاً على هدية ذات قيمة مماثلة، لأنني بتّ أفهم هذه القصص بشكل لا يمكن لأي مصور آخر أن يفهمه". ويُشدد دولي على أهمية التصوير الفوتوغرافي كفن نزيه، يوفر نظرة على عالم الأشخاص الآخرين، قائلاً: "ليس ثمة فائدة في التقاط صور إذا لم أفعل كل ما بوسعي من أجل أن يراها العالم بأسره. هذا هو واجبي". Image 3 - WISH art exhibit ومن جهتها، شرحت سلطانة أفضل، الرئيس التنفيذي لمؤتمر ويش، كيف انبثق المعرض من تقرير "ويش" لعام 2018 والذي جاء تحت عنوان "الرعاية الصحية في ظروف النزاعات"، وأوصى بتوعية الجمهور العام عبر تنظيم الفعاليات والأنشطة التعليمية. وتقول: "نأمل، من خلال وضع المعرض في قلب المجتمع الفني في قطر، في التوعية بالآثار المروعة للحرب والعنف، وخاصة على الفئات الأكثر هشاشة خلال زمن النزاعات: أطفالنا". وأردفت بالقول: "نحن متحمسون لتسليط الضوء على أعمال جايلز دولي الفوتوغرافية، كما يُسعدنا أن نوفر الفرصة للأشخاص للتعرّف على العمل المضني الذي تقوم به منظمة "أنقذوا الأطفال" من أجل ضحايا أزمة الروهينجا. ونحن نسعى لإشراك كافة شرائح المجتمع في قطر، حيث نشجعهم على المجيء والمشاركة في ورش عملنا ونقاشاتنا في مطافئ الدوحة، واستخدام المعرض المثير للتفكير والتأمل لإثراء منظورنا". يقّدم المعرض برنامجاً متكاملاً من الفعاليات للمدارس والجامعات والمهنيين العاملين في مجال الرعاية الصحية وعُشاق الفن والتصوير. وتشتمل الفعاليات المفتوحة للجمهور على جلسة للعلاج عبر الفن يُنظمها أعضاء من فريق منظمة "أنقذوا الأطفال"، ممن سبق لهم العمل في مخيمات اللاجئين في كوكس بازار، وذلك يوم 2 أكتوبر ما بين 6-8 مساء، فضلاً عن ورشة عمل حول فن التصوير يقدمها جايلز دولي يوم 10 أكتوبر ما بين 6-8 مساء. كما سيقود دولي نقاشاً عاماً حول تجربته الشخصية في سينما مطافئ الدوحة يوم 8 أكتوبر خلال الفترة 6-8 مساء. Image 1 - WISH art exhibit