July 2, 2015

"ويش": كيف تحمي نفسك من مضاعفات السكري في رمضان

البروفيسور عبد البديع أبو سمرة، رئيس قسم الأمراض الباطنية في مؤسسة حمد الطبية، يقدّم نصائح وإرشادات لمرضى السكري عن الصوم في شهر رمضان الفضيل.

خلال شهر رمضان الكريم، يلتزم المسلمون بالصوم لإرضاء الله سبحانه وتعالى، وإتمام إحدى الفرائض الرئيسة في الدين الإسلامي، وتعويد النفس على الصبر والمشقة. وبصفتي طبيباً مختصاً، يزورني العديد من المرضى قبل شهر رمضان الكريم للمعاينة والاستشارة، والتأكد من أن حالتهم الصحية لن تتفاقم بسبب الصيام. ونتيجة لانتشار مرض السكري في منطقة الخليج العربي، فإن العديد من الاستشارات تتمحور حول هذا المرض، وإمكانية الصيام للمصابين به.
PARTICIPATE JAN 2015 Beat Diabetes Walkathon Growing Every Year 3.jpg
فإنني أقول دائماً لمرضى السكري في المراحل الاولى بأن الصيام قد يكون مفيداً لهم، خاصة مع اعتماد نظام غذائي معيّن. لكن، من جهة أخرى، يجب توخي الحذر بالنسبة للمصابين بمراحل متقدمة من مرض السكري من المضاعفات الصحية التي يمكن أن يعانوا منها نتيجة الصيام، خاصة تأثيرها على القلب والكلى.

وقد تسنت لي، مؤخراً، فرصة مناقشة هذا الموضوع أثناء مساهمتي في كتابة تقرير طبي حول مرض السكري، تقدّم به مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية "ويش"، وهو إحدى المبادرات الصحية الرائدة التي أطلقتها مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع.

ومن المعروف أن الدين الإسلامي الحنيف لا يكلّف نفساً إلا وسعها، ولذلك فإن المرضى الذين يعانون من أمراض خطيرة أو مزمنة معفيون شرعاً من فريضة الصوم. أما بالنسبة لمرضى السكري، فتتمثل خطورة الصيام عليهم بتعرضهم لفترات طويلة من الانقطاع عن الطعام والشراب ما قد يتسبب بالجفاف والوهن، وانخفاض مستوى السكر في الدم.

كما أن الإفراط في الطعام خلال وجبتي الإفطار والسحور قد يتسبب بارتفاع كبير في مستوى النشاط البدني، يتبعه انحطاط مفاجئ. وبالطبع فإن كلاً من هذه الحالات قد تكون بمنتهى الخطورة على مرضى السكري.

وبصفة عامة، يتوجب على الصائمين من مرضى السكري اتباع نظام غذائي صارم للحفاظ على سلامتهم، وتفادي أزمات صحية مفاجئة خلال الشهر الكريم.
وفي هذا السياق، فإنني أشدد على ضرورة تناول وجبة السحور، وشرب كميات كبيرة من المياه، لأن ذلك سيساعد الصائمين الذين يعانون من مرض السكري على الحفاظ على مستوى مقبول من السكر خلال النهار، ويبقي أجسامهم رطبة إلى حدّ ما.

أما الأطعمة الأكثر ملاءمة لهذه الوجبة هي التي تحتوي على السكريات المعقدة التي تمتص ببطء فلا تسبب ارتفاع مفاجئ في مستوى السكر، على غرار الفول، والعدس، والحبوب بشكل عام بالإضافة إلى أنواع الخضار المختلفة.وبالنسبة لوجبة الإفطار، فمن الضروري عدم تناول كمية كبيرة من الطعام قد تتسبب بارتفاع هائل في مستوى السكر. وأكثر ما يفيد في هذه الحالة اتباع سُنة رسول الله صلى الله عليه وسلّم بتناول وجبة صغيرة، قبيل أداء الصلاة. وبعد فترة من الزمن، يمكن للصائم تناول وجبة أكبر.

كما يجب على مرضى السكري تجنب تناول وجبات إفطار غنية بالدهون والسكريات، كما عليهم الابتعاد عن المشروبات السكرية والغازية، والاستعاضة عنها بوجبات صحية ومعتدلة، مع الحرص على شرب كميات كبيرة من المياه.
WISH logo.jpg
وبالطبع، فإنه من الضروري لمرضى السكري أن يقيسوا نسبة الجلوكوز في الدم خلال فترة الصوم، وبعد الإفطار بساعتين، وذلك لتدارك أي مضاعفات غير محمودة. وأوصي عادة بقياس هذه النسبة لأول مرة في الساعة التاسعة صباحاً (حوالي 6 ساعات بعد وجبة السحور)، ومرة ثانية بعد منتصف النهار.

كما يجب على مريض السكري قياس نسبة السكر في الدم فور شعوره بالوهن أو عدم الارتياح. أما بالنسبة للذين يعانون من مراحل السكري المتقدمة، فإنه من الضروري قياس نسبة الجلوكوز كل ساعتين. وفي حال كانت نسبة سكر الدم أقل من 3.3 ميليمول/ليتر، يتوجب إنهاء الصيام بشكل فوري. أما في حال ارتفاع النسبة إلى أكثر من 16.7 ميليمول/ليتر فيتوجب الحصول على حقنة أنسولين واستشارة الطبيب المعالج.

كذلك تساعد التمارين الرياضية الخفيفة الصائمين في الحفاظ على نشاطهم خلال شهر رمضان، وذلك على غرار المشي السريع، إلا أنه يجدر بمرضى السكري تجنب الرياضات المجهدة، وقياس نسبة الجلوكوز باستمرار، قبيل وبعد أداء تمارينهم.

ولعل شهر الخير والبركة يمثّل فرصة لا تفوت للمدخنين للتوقف عن هذه الآفة المضرة التي تزيد من مرض السكري سوءاً. وحريّ بالصائم أن يتخلى عن هذه العادة، كون هذه الفريضة إنما تهدف، فيما تهدف، إلى التحلي بالصبر وتقوية الإرادة.

البروفيسور عبد البديع أبو سمرة، رئيس قسم الأمراض الباطنية ومدير معهد الاستقلاب المتخصص بالسكري والسمنة والأمراض الناجمة عنهما بمؤسسة حمد الطبية وعضو في منتدى السكري في "ويش".

لقراءة المقال بالكامل على موقع "ويش" يرجى الضغط هنا