November 30, 2016

مؤتمر "ويش" يدعو إلى توحيد العمل العالمي

تابع مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية، "ويش"، أعماله لليوم الثاني على التوالي في مركز قطر الوطني للمؤتمرات، حيث تمحورت الندوات والنقاشات حول أهمية الحلول العابرة للحدود في قضايا الرعاية الصحية.
ودعا الدكتور لورانس سامرز، المتحدث الرئيسي لمؤتمر "ويش"، والخبير الاقتصادي المرموق، ووزير الخزانة السابق في الإدارة الأميركية، في كلمة ألقاها إلى "زيادة التمويل المخصص لمواجهة التحديات العابرة للحدود، مثل تطوير الأدوية واللقاحات لأمراض الفقر، والتحضير المسبق لمواجهة المحن، وإعادة النظر في أولويات السياسات الصحية". وقال إن "20 في المئة فقط من دعم المانحين للقطاع الصحي في الوقت الراهن يعود لصالح هذه الجهود العالمية".

وأضاف: "إذا استثمرت دولة ما في عيادات صحية أفضل، لاستفاد مواطنوها فقط من جميع مزايا الاستثمار. أما إذا استثمرت في سبيل الاستعداد المسبق لمواجهة المحن أو البحث عن لقاحات جديدة أو تطوير تقنيات جديدة لتقديم الخدمات، فسيستفيد العالم بأجمعه. لذلك، من المنطقي أن يكون الاستثمار في الوظائف والسلع العامة العالمية غير كاف من دون تعزيز التعاون الدولي".

أما مصطفى سليمان، المتحدث الرئيسي لمؤتمر "ويش" والمؤسس المشارك لشركة DeepMind، فقال: "اطلعت على تطبيقات في مجالات مختلفة، إلا أن الرعاية الصحية هي أكثر ما يعاني مع التكنولوجيا، وهي الأقل تطورًا بسبب الفجوة الموجودة في الفرص. وتعد الرقمنة في غاية الأهمية عندما يتعلق الأمر بتقديم رعاية صحية آمنة وعالية الجودة".
من ناحيته، علّق اللورد دارزي، رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لمؤتمر "ويش"، بالقول: "القمة الثالثة رائعة، بل الأفضل على الإطلاق، إذ قامت نخبة مميزة من كبار الخبراء في العالم والرواد المبدعين بتبادل الحلول للمشكلات الصحية الأكثر صعوبة"، معربًا عن "سعادته بالنجاح الكبير الذي حققته القمة، حين يغادر المبتكرون العالميون الدوحة وهم على اطلاع واسع بآخر المستجدات في مجال الرعاية الصحية، بعد أن شكلت القمة مصدر إلهامهم وإعجابهم وتقديرهم. نعود إلى أكثر من مئة دولة بعدما تبادلنا الآراء والخبرات مع أصدقاء جدد".

وافتتح اليوم الثاني من مؤتمر "ويش" بندوتين حول الخرف وتقديم الرعاية لمرضى السرطان بأسعار معقولة، شارك فيها أطباء وصانعو السياسات. وناقش المشاركون في الندوة الأولى داء الخرف الذي يشهد تزايدًا مقلقًا على صعيد العالم.

ووصف شيخار ساكسينا، مدير إدارة الصحة النفسية والإدمان بمنظمة الصحة العالمية، الخرف بالوباء الصامت، لافتًا إلى "تزايد عدد المصابين بالخرف يوميًا، وشهريًا، وسنويًا. وللأسف، لا نولي الخرف اهتمامًا كبيرًا كما ينبغي".أما ندوة تقديم الرعاية لمرضى السرطان بأسعار معقولة، فتمحورت حول صياغة سياسات لرعاية مرضى السرطان تتمتع بكفاءة اقتصادية وتلبي احتياجات مرضى السرطان الحقيقية، بما في ذلك الرعاية المخففة للآلام والأدوية.

لقراءة الخبر بالكامل يرجى الضغط هنا