February 7, 2017

دراسة استقصائية عن الأسس الوراثية للإصابة بالتهاب المفاصل

أكمل باحثون من وايل كورنيل للطب – قطر دراسة استقصائية مستفيضة امتدت لخمسة أعوام وانصبّت على العوامل الوراثية التي تجعل العرب عُرضة للإصابة بمرض التهاب المفاصل الرَثَياني. وقد شملت الدراسة خمسة بلدان عربية هي قطر والأردن والسعودية ولبنان والإمارات العربية المتحدة.
Photo1.jpg
وقادت الدكتورة ثريا عريسي، أستاذ الطب المشارك والعميد المشارك الأول للتعليم الطبي في وايل كورنيل للطب – قطر، فريق باحثين يمثلون خمسة مراكز من البلدان المذكورة جمعوا عينات من قرابة 1600 شخص مصاب بالتهاب المفاصل الرَثَياني إلى جانب عينات من أفراد المجموعة الضابطة. ثم عمل الباحثون مع نظراء لهم في معهد برود في إم آي تي وهارفارد، أحد أهم المختبرات البحثية المتخصصة في الدراسات الجينومية في العالم، لتحليل البيانات الجينية للشعوب العربية ومقارنتها بشعوب أوروبا وشرق آسيا في ما يتعلق بمرض التهاب المفاصل الرَثَياني وعُرضة الإنسان للإصابة له.
ووجد فريق الباحثين أن طفرات في الجينة المسمّاة HLA-DRB1 المرتبطة بخطر الإصابة بمرض التهاب المفاصل الرَثَياني بين العرب، تشبه الحال بين شعوب أوروبا وشرق آسيا، الأمر الذي يشير إلى أوجه شبه عريضة في البنية الجينية للمرض المذكور على امتداد الجماعات الإثنية. غير أن الدراسة حدّدت أيضاً جينتين إضافيتين مرتبطتين بمرض التهاب المفاصل الرَثَياني بين العرب دون أن يكون لهما دور مشابه بين شعوب أوروبا وشرق آسيا.

يُعرف التهاب المفاصل الرَثَياني بأنه مرض مضنٍ من أمراض المناعة الذاتية تنجم عنه التهابات شديدة الألم في المفاصل، لا سيما في اليدين والقدمين. ويمكن أن يصيب هذا المرض أيضاً مفاصل الجسم الكبيرة والرئتين والكُليتين والقلب والأوعية الدموية وربما أجزاء أخرى من الجسم. ولم يتوصل العلماء والأطباء إلى فهم كامل لمسببات التهاب المفاصل الرَثَياني، لذلك لا يوجد علاج للمرض بل يتركز الاهتمام على تخفيف آلام المرض ومعاناة المصابين به.

نُشرت الدراسة المعنونة "دراسة استقصائية للمتغيرات الوراثية على نطاق الجينوم لجنسيات عربية متعددة تحدد ارتباطات جينية جديدة لمرض التهاب المفاصل الرَثَياني" في الدورية الطبية العالمية المرموقة Arthritis & Rheumatology. وتأتي هذه الدراسة من ضمن مشروع "الدراسات الجينية لالتهاب المفاصل الرَثَياني في بعض الدول العربية" التي يمولها الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي التابع لمؤسسة قطر من خلال منحة بحثية رقم 4-344-3-105.

لقراءة الخبر بالكامل يرجى الضغط هنا.