March 31, 2014

رئيس قسم التخدير بالسدرة يشارك في مبادرة منظمة الصحة العالمية لسلامة المرضى والقيادة ذات الجودة

tim-news.jpgشارك رئيس قسم التخدير في مركز السدرة للطب والبحوث الدكتور تيموثي ماكدونالد في أول مشاورات عالمية للخبراء من أجل وضع دليل القادة لمنظمة الصحة العالمية بشأن سلامة المرضى وجودة الرعاية في تقديم الخدمة.

وقد عقدت تلك المشاورات في جنيف مؤخرا، حيث يجرى وضع دليل القادة بواسطة منظمة الصحة العالمية لتلبية الحاجة العالمية إلى تعزيز القدرات القيادية لتقديم خدمات صحية آمنة وذات جودة.

وهناك أهداف لدليل القادة لمنظمة الصحة العالمية من بينها تلبية الحاجة العالمية للتدريب والتعليم القيادي والتنظيمي في مجال سلامة المرضى، وتعزيز البحوث والتعاون الدولي في هذا المجال.

وبالنسبة لمركز السدرة فإن كل جانب من جوانب المركز قد تم تخطيطه لزيادة سلامة المرضى بدءا من التكنولوجيا المترابطة المصممة للحد من الأخطاء البشرية وانتهاء بالعمليات المبتكرة للتدريب وتهيئة الموظفين الجدد باستخدام المحاكاة كأداة تستفيد منها الفرق الطبية المختلفة من اختصاصي المركز للتعلم والعمل معا لتحسين سلامة ورعاية المرضى.

وبالرغم من وجود مبادرات لمواجهة تحديات السلامة والجودة لتقديم الخدمة الصحية من منظور القيادة في العديد من الدول الغنية بالموارد، إلا أنه لا يوجد حاليا أي مبادرة شاملة واحدة لمواجهة ذلك على المستوى العالمي طبقا لما ذكرته منظمة الصحة العالمية. وسوف يساهم الدكتور ماكدونالد في الدليل من خلال وضع عدة فصول شاملة مع خطط لنشر الدليل النهائي على مستوى العالم في العام القادم.

لقراءة الموضوع الكامل على موقع مركز السدرة، يرجى الضغط هنا.