April 14, 2015

مركز السدرة للطب والبحوث يساهم في رفع الوعي بمرض الصرع ويعلن عن وحدة متطورة لمراقبة هذا المرض

أعلن اليوم مركز السدرة للطب والبحوث عن دعمه ليوم التوعية بمرض الصرع والمعروف بـــ “اليوم البنفسجي” الذي يصادف السادس والعشرين من مارس. ويعتبر “اليوم البنفسجي” مسعى دولي يهدف إلى زيادة الوعي بمرض الصرع على مستوى العالم.
مركز السدرة للطب والبحوث
يُعد مرض الصرع من الاضطرابات الدماغية التي تسبب النوبات التشنجية. وتنتج هذه النوبات التشنجية عن نشاط كهربائي غير طبيعي في المخ. ويمكن أن يؤثر الصرع على الأشخاص من كل الأعمار، غير أنه أكثر شيوعاً بين الأطفال وكبار السن وفقا لإحصاءات منظمة الصحة العالمية. وتشير التقديرات إلى أنه في أي وقت من الأوقات يكون هناك أربعة إلى عشرة أشخاص من بين كل ألف شخص بين السكان عموما مصابون بالصرع النشِط (بمعنى نوبات تشنج متكررة أو حالات تحتاج إلى علاج). وعلى الرغم من أن بعض حالات الصرع تَنتُج عن حدوث إصابة بورم أو عدوى أو سكتة دماغية أو إصابة في المخ، إلا أنه يُعتقد أن نسبة كبيرة من حالات الصرع ناتجة عن سبب وراثي.

سيركز مركز السدرة أيضا على مراقبة مرض الصرع حيث ستشكّل وحدة مراقبة الصرع المتطورة والمخصصة للأطفال المرضى جزءاً من منظومة الخدمات الرائدة التي سيقدمها مركز السدرة. وسَتُمَكِّن هذه الوحدة المجهزة بستة أسرّة فريق مركز السدرة من تشخيص مرض الصرع تشخيصاً دقيقاً ومراقبة أحوال المرضى للتأكد من تلقيهم أفضل علاج ورعاية ممكنة.

وقد صرح الدكتور خالد الزامل رئيس قسم طب أعصاب الأطفال بالإنابة في مركز السدرة بأن “وحدة مراقبة الصرع ستضم أعضاء من فريق مركز السدرة من المتخصصين ذوي المهارات العالية الذين سيقومون بتقييم المرضى بعناية لتحديد نوع الصرع الذي يعانون منه، ونوع الأدوية والعلاج المناسب لكل مريض على حده. وسوف نقوم بفحص المرضى أيضاً لنقرر مدى إمكانية استفادتهم من العلاج الجراحي لداء الصرع، وهو إجراء قد يَشْفي هذه الحالة عند بعض الأشخاص”.

لقراءة النص الكامل على الموقع الإلكتروني لمركز السدرة للطب والبحوث، يرجى الضغط هنا.