April 5, 2018

QNRF العلمي يكرّم الفائزين بجائزة "BRIO"

أعلن الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، عضو مؤسسة قطر، عن الفائزين في الدورة الثانية من مبادرة "أفضل صورة تمثل النتٌاج البحثي"، والمعروفة بـ BRIO، والتي توفر جسرًا بين الإبداع الفني التصويري والعلوم. وتُعد المسابقة منبرًا لرفع مستوى المشاركة العامة، من خلال تحفيز العلماء على الاهتمام بالجانب المرئي لمشاريعهم البحثية، وإعطائهم فرصة لعرض أعمالهم للجمهور. وقد أُعلن عن جوائز المبادرة خلال ندوة نتائج البحث التي نظمها الصندوق، والتي ركزت على الدور الذي تلعبه وسائل الإعلام في المجتمع.
Image1(8).jpg
وخلال الدورة الثانية من هذه المسابقة، استلم الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي خمسين صورة ناتجة عن مشاريع ممولة ضمن مجموعة برامج الصندوق ومنها: برنامج الأولويات الوطنية للبحث العلمي، وبرنامج خبرة الأبحاث للطلبة الجامعيين، وبرنامج الأولويات الوطنية للبحث العلمي - المقترحات الاستثنائية.

وقُيمت جميع التقديمات من قبل لجنة الخبراء، آخذين بعين الأعتبار التأثير العلمي والمرئي، فضلاً عن العامل الجمالي والإبداعي لكل صورة، وكذلك الرسالة العلمية وراءها. وجرى بموجبها ترشيح سبع صور وعرضها للجمهور خلال يومي مؤتمر البحوث السنوي لمؤسسة قطر 2018، مع فتح باب التصويت العام لمدة أسبوع. وقد أدلى حوالي 3000 شخص بأصواتهم، وهو ما يشير إلى مدى تفاعل الجمهور مع المسابقة، وقد مثل هذا التصويت 50%من الدرجة النهائية للتقييم، وساعد في تحديد الترتيب النهائي للصور الفائزة.
Image2(7).jpg
وأعلن مخرج قناة الجزيرة، السيد عثمان آيفرح، عن أسماء الفائزين بجائزة BRIO خلال ندوة نتائج البحوث التي تناولت موضوع دور وسائل الإعلام في المجتمع. وقدّم الدكتور عبد الستار الطائي، المدير التنفيذي للصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، الجوائز إلى مبدعي الصور الثلاثة الأولى، وكان الفائز الأول هو "صورة مجهرية لمقطع رأسي لطبقة جلد الكولاجين الاصطناعي"، التقطتها الدكتورة نيشتا شوبرا والدكتور أكرم ألؤميني، وهما يعملان تحت قيادة الباحث الرئيسي الدكتور جوزيف بطرس، الأستاذ بجامعة تكساس إي أند أم في قطر. وتأتي هذه الصورة كنتاج لمشروع ممول من برنامج الأولويات الوطنية للبحث العلمي، صُمم لتطوير خوارزميات جديدة ومنهجيات تصميم تعمل على تحسين تشغيل ومراقبة وموثوقية وأمان منصات الصحة الإلكترونية المستقبلية.
Image3(2).jpg
وفاز بالمركز الثاني: "تصوير ثلاثي الأبعاد لتصميم جديد لغشاء واق خلال اختبار الضغط" للمخرج مصطفى مكي، الذي عمل تحت إدارة الباحث الرئيسي الدكتور بلال منصور، أستاذ مساعد بجامعة تكساس إي أند أم في قطر. وقد حلّت بالمركز الثالث صورتان: "تأثير اللاصق المزدوج اللزج" عند ملاحظة الغليسيرين بالماء المصبوغ في خلية هيلي - شو التي أنشأها رومل يراك والدكتور نايف اليافعي من خلال مشروع برنامج خبرة الأبحاث للطلبة الجامعيين بجامعة تكساس إي أند أم في قطر ؛ و"خلايا جذعية محفزة من مريض قطري مصاب بالسكري"، للدكتور عصام عبد العليم من معهد قطر لبحوث الطب الحيوي، عضو جامعة حمد بن خليفة.
Image4.jpg
لقراءة الخبر بالكامل يرجى الضغط هنا.