November 1, 2015

معهد قطر لبحوث الطبّ الحيوي يعقد ندوة حول بحوث السرطان في الشرق الأوسط

عقد معهد قطر لبحوث الطبّ الحيوي التابع لجامعة حمد بن خليفة ندوة حول بحوث السرطان في الشرق الأوسط، وذلك يوم الخميس الماضي الموافق 29 أكتوبر. وقد جمعت هذه الندوة عددًا من خبراء السرطان من الدوحة مع ممثلين لمراكز رائدة في بحوث السرطان من منطقة الخليج العربي والشرق الأوسط.
QNRI-Cancer-DrHilal.jpg
وناقش المشاركون في المنتدى العديد من فرص التعاون المستقبلي، وتباحثوا في كيفية إيجاد سبل تساعدهم على توسيع قاعدة العيّنات.

وتحدّث خلال الندوة خبراء من معاهد بحثية ومراكز طبية في لبنان، وتونس، والأردن، والسودان، والمملكة العربية السعودية، وقطر، عن تجاربهم قبل أن يشاركوا في جلسة نقاش بعنوان "التعاون الإقليمي والتحالفات: التحديات والفرص".

وقد بدأ عدد من الدول في منطقة الشرق الأوسط بتطوير برامج تهدف إلى الارتقاء بقطاع الرعاية الصحية. كما أطلقت دولة قطر على وجه الخصوص استراتيجية وطنية للصحة، يُعدّ فيها السرطان من أهم القضايا الرئيسة. وسيتوجب على الدول في منطقة الشرق الأوسط أن تكون سبّاقة في مجال إطلاق المبادرات البحثية المتكاملة حتى تتمكن من وضع استراتيجيات رعاية صحية فعّالة فيما يخصّ السرطان.

وستركز الندوة المقبلة على بحوث سرطان الثدي في المنطقة، ومن المقرر إقامتها في مطلع عام 2016.

لقراءة الخبر بالكامل يرجى الضغط هنا