الصفحة الرئيسية المركز الإعلاميمعهد الدوحة الدولي للأسرة يعقد ندوة حول رفاه الطفل في دولة قطر
September 30, 2019

معهد الدوحة الدولي للأسرة يعقد ندوة حول رفاه الطفل في دولة قطر

ينظم معهد الدوحة الدولي للأسرة، عضو في مؤسسة قطر، ندوة للسياسات الأسرية حول موضوع "رفاه الطفل في دولة قطر"، يوم الإربعاء، الموافق 2 أكتوبر، في مركز قطر الوطني للمؤتمرات.

وتأتي هذه الفعالية المفتوحة بالشراكة مع وزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الإجتماعية ومكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) في الخليج.

ومن جانبها، صرحت الدكتورة شريفة نعمان العمادي، المدير التنفيذي لمعهد الدوحة الدولي للأسرة: "يعقد المعهد هذه الندوة في ظل زيادة الوعي والاهتمام على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي بموضوع رفاه الطفل البدني والنفسي والاجتماعي والعاطفي إضافة للجانب المعرفي والروحي والثقافي المتعلق به. حيث ستناقش الفعالية السياسات والبرامج التي تتناول مجموعة من الجوانب ذات الصلة بالطفولة المبكرة ونمو الطفل والسلامة والعلاقات الاجتماعية والرفاه النفسي والمعرفي والتمكين والوكالة".

وأضافت الدكتورة العمادي: "وتتضافر أهداف هذه الندوة إلى جهودنا السابقة والحثيثية في هذا المجال حيث سلط مؤتمرنا الدولي الأخير على موضوع "التربية الوالدية ورفاه الطفل والتنمية"، والذي نظمناه بالشراكة مع مكتب اليونيسف الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وذلك تأكيدًا منا على أهمية دور الأسرة في رفاه الطفل وتعزيز دور البحوث والسياسات المبنية على الأدلة في مجال الطفولة لتحقيق أهداف استراتيجية التنمية الوطنية ٢٠١٨- ٢٠٢٢"

وستعرض الندوة تقرير معهد الدوحة الدولي للأسرة حول رفاه الطفل في دول الخليج العربي، والذي يقدم بدوره مراجعة منهجية منظمة للمؤشّرات واسعة النطاق، والسياسات والبرامج الرامية إلى تعزيز رفاه الطفل. كما ستناقش الفعالية ثلاث نقاط رئيسية تتمحور حول الإنجازات التي تم تحقيقها في مجال رفاه الطفل في التعليم والصحة والحماية من سوء المعاملة والإهمال إضافة إلى التحديات التي ترافق تحقيق رفاه الطفل في دولة قطر، وأخيرًا أهمية دور البحوث والسياسات والممارسات في تعزيز رفاه الطفل في دولة قطر.

يتمتع معهد الدوحة الدولي للأسرة، عضو مؤسسة قطر بوضعٍ استشاري خاص مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة ويعدُ معهدًا عالميًا معنيًا بوضع السياسات، وتنظيم فعاليات التوعية الداعمة للقاعدة المعرفية بشأن الأسرة العربية، وتعزيز السياسات الأسرية القائمة على الأدلة.